Laufen
verantwortlich: Sandra Reichmann

Die Laufveranstaltungen im Hochschulsport Konstanz finden auf drei verschiedenen Niveaustufen statt.

Achtung: die angegebene Kurszeit entspricht nicht der realen Laufzeit, da alle Veranstaltungen auch gymnastische Anteile enthalten. Lasst euch durch die Zeitangaben des Kurses daher bitte nicht abschrecken!

Kurs für Einsteiger*innen: Unterstützung durch Krankenkasse möglich (bitte mit der persönlichen KV abklären, da wir dies nur mit AOK, TK und Barmer zusichern können)

Kurs für mittleres Niveau und Fortgeschrittene: keine Unterstützung durch KV möglich!

für Einsteiger*innen

AOK Konstanz

AOK Konstanz Angebote mit AOK-Logo werden von der AOK unterstützt: AOK-Versicherte erhalten bei mindestens 80-prozentiger Teilnahme am Kurs 80% der Kursgebühr bis maximal 100 Euro im Jahr erstattet.

Nutze als TK-KundIn die Hochschulsportangebote und informiere Dich bezüglich der Kostenübernahme bei Deiner TK vor Ort oder beim TK-Sprechtag an der Universität Konstanz.

Nutze als BARMER Mitglied die Hochschulsportangebote und informiere Dich bezüglich der Kostenübernahme bei Deiner BARMER Geschäftsstelle, Hussenstraße 31, 78462 Konstanz

Um sich die Teilnahme vom Übungsleiter/ von der Übungsleiterin abzeichnen zu lassen, steht auf der Webseite unter - Teilnahmebestätigung für die Krankenkasse - eine Teilnahmebestätigung im Downloadbereich bereit. Bitte das Formular zu jeder Stunde mitbringen und dem Übungsleiter/ der Übungsleiterin zur Unterschrift vorlegen - nicht erst zum Ende des Kurses. Zusammen mit der Buchungsbestätigung kannst Du versuchen, bei der Krankenkasse (AOK, TK) eine (anteilige) Rückvergütung für den Kurs zu erlangen.

"Wer nicht startet, kommt auch nicht ins Ziel."

Laufen stärkt das Herzkreislaufsystem und macht den Kopf frei und glücklich, wenn Intensität und Umfang stimmen. Regelmäßiges Gruppentraining motiviert und bringt fühlbare Erfolge. Im Vordergrund steht jedoch, Lust am Laufen zu entwickeln und auch dabei zu bleiben!

• Voraussetzungen: keine

• Leistungen: Verbesserung der Grundlagenausdauer, Erlernen eines gesunden Laufstils

• Ausrüstung: Wetterfeste Laufbekleidung, Laufschuhe. Bitte, wenn vorhanden, eine Stirnlampe mitbringen.

Der EinsteigerInnenkurs 1/20 findet 10x montags ab dem 26. Oktober 2020 statt.

Der Kurs 1/21 findet 7x montags ab dem 18. Januar 2021 statt und ist ab Mittwoch, den 18. November 2020, 14.00 Uhr buchbar.

51720101 für Einsteiger*innen 1/20Mo17:00-18:00Treffpunkt Graf-Bernadotte-Allee/Parkplatz Sporthalle26.10.-11.01.Charlotte Erasmus
24/ 34/ --/ 48 €

keine Buchung
51720202 für Einsteiger*innen 1/21Mo17:00-18:00Treffpunkt Graf-Bernadotte-Allee/Parkplatz Sporthalle18.01.-01.03.Charlotte Erasmus
24/ 34/ --/ 48 €

Lauftraining am See - mitttleres Niveau

keine Krankenkassenunterstützung

"Wege entstehen dadurch, dass wir sie gehen." (Franz Kafka)

Nach kurzem Aufwärmprogramm mit Laufschule wird eine Runde von ca. 7 km gelaufen (Pace 6:00-6:30 min/km, je nach Teilnehmern). Im Anschluss folgen ein gemeinsames Dehnprogramm sowie Kräftigungs- und Stabilisationsübungen.
Ziel des Kurses ist neben der Verbesserung der Ausdauer das Laufen in vollen Zügen zu genießen.

• Voraussetzungen: gute Grundlagenausdauer

Der Laufkurs findet 16 x mittwochs ab dem 28. Oktobrer 2020 statt.

51730103 Lauftraining am See - mitttleres NiveauMi07:45-09:00Treffpunkt: Mensa HTWG28.10.-03.03.Charlotte Erasmus
39/ 51/ --/ 70 €

für Fortgeschrittene

keine Krankenkassenunterstützung

"Nur wer sein Ziel kennt, findet den Weg."

Gelaufen wird eine Runde von ca. 10 km in einer knappen Stunde (Pace 5:30-6:00 min/km, je nach Teilnehmern) nach kurzem Aufwärmprogramm mit Laufschule. Im Anschluss folgen ein gemeinsames Dehnprogramm sowie Kräftigungs- und Stabilisationsübungen.

Ziel des Kurses ist neben der Verbesserung der Ausdauer die Vorbereitung und Teilnahme an einem Volkslauf (10km/Halbmarathon) am Semesterende bzw. in der vorlesungsfreien Zeit. Termin wird im Kurs festgelegt.

• Voraussetzungen: gute Grundlagenausdauer (d.h. problemlos eine Stunde am Stück laufen können)

• Leistungen: Verbesserung der Ausdauer und eines gesunden Laufstils, Tipps zur Trainingsgestaltung

Der Fortgeschrittenenkurs 1/20 findet 10x montags ab dem 26. Oktober 2020 statt.

51740105 für FortgeschrittenerInnen 1/20Mo18:00-19:30Treffpunkt Graf-Bernadotte-Allee/Parkplatz Sporthalle26.10.-11.01.Charlotte Erasmus
35/ 46/ --/ 63 €

keine Buchung
51740206 für FortgeschrittenerInnen 1/21Mo18:00-19:30Treffpunkt Graf-Bernadotte-Allee/Parkplatz Sporthalle18.01.-01.03.Charlotte Erasmus