Laufen
verantwortlich: Sandra Reichmann

Die Laufveranstaltungen im Hochschulsport Konstanz finden auf drei verschiedenen Niveaustufen statt.

Achtung: die angegebene Kurszeit entspricht nicht der realen Laufzeit, da alle Veranstaltungen auch gymnastische Anteile enthalten. Lasst euch durch die Zeitangaben des Kurses daher bitte nicht abschrecken!

Kurs für Einsteiger*innen      Unterstützung durch Krankenkasse möglich (bitte mit der persönlichen KV abklären, da wir dies nur mit AOK, TK und Barmer  zusichern können)

Kurs für Fortgeschrittene     keine Unterstützung durch KV möglich!  Laufstrecke ca. 10 KM

Laufen als Ausdauersport    Achtung: nur im Rahmen des neuen Sportabo , dafür läuft das Angebot läuft auch in den Semesterferien weiter!
                                         Laufstrecke ca. 13 KM, ebenfalls leider keine Unterstützung durch KV möglich,

für Einsteiger*innen

AOK Konstanz

AOK Konstanz Angebote mit AOK-Logo werden von der AOK unterstützt: AOK-Versicherte erhalten bei mindestens 80-prozentiger Teilnahme am Kurs 80% der Kursgebühr bis maximal 100 Euro im Jahr erstattet.

Nutze als TK-KundIn die Hochschulsportangebote und informiere Dich bezüglich der Kostenübernahme bei Deiner TK vor Ort oder beim TK-Sprechtag an der Universität Konstanz.

Nutze als BARMER Mitglied die Hochschulsportangebote und informiere Dich bezüglich der Kostenübernahme bei Deiner BARMER Geschäftsstelle, Hussenstraße 31, 78462 Konstanz

Um sich die Teilnahme vom Übungsleiter/ von der Übungsleiterin abzeichnen zu lassen, steht auf der Webseite unter - Teilnahmebestätigung für die Krankenkasse - eine Teilnahmebestätigung im Downloadbereich bereit. Bitte das Formular zu jeder Stunde mitbringen und dem Übungsleiter/ der  Übungsleiterin zur Unterschrift vorlegen - nicht erst zum Ende des Kurses. Zusammen mit der Buchungsbestätigung kannst Du versuchen, bei der Krankenkasse (AOK, TK) eine (anteilige) Rückvergütung für den Kurs zu erlangen.

"Wer nicht startet, kommt auch nicht ins Ziel."

Laufen stärkt das Herzkreislaufsystem und macht den Kopf frei und glücklich, wenn Intensität und Umfang stimmen. Regelmäßiges Gruppentraining motiviert und bringt fühlbare Erfolge. Im Vordergrund steht jedoch, Lust am Laufen zu entwickeln und auch dabei zu bleiben!

• Voraussetzungen: keine

• Leistungen: Verbesserung der Grundlagenausdauer, Erlernen eines gesunden Laufstils

• Ausrüstung: Wetterfeste Laufbekleidung, Laufschuhe, Stirnlampe

Der EinsteigerInnenkurse 1/20 findet 8x montags ab dem 13. Januar 2020 statt und ist ab Montag, den 2. Dezember 2019 ab 09.00 Uhr buchbar.

51720101 für Einsteiger*innen 1/20Mo17:00-18:00Treffpunkt: Eingang Universitätssporthalle13.01.-02.03.Charlotte Erasmus

Lauftraining am See - mitttleres Niveau

keine Krankenkassenunterstützung

"Wege entstehen dadurch, dass wir sie gehen." (Franz Kafka)

Nach kurzem Aufwärmprogramm mit Laufschule wird eine Runde von ca. 7 km gelaufen (Pace 6:00-6:30 min/km, je nach Teilnehmern). Im Anschluss folgen ein gemeinsames Dehnprogramm sowie Kräftigungs- und Stabilisationsübungen.
Ziel des Kurses ist neben der Verbesserung der Ausdauer das Laufen in vollen Zügen zu genießen.

• Voraussetzungen: gute Grundlagendauer

• Ausrüstung: Wetterfeste Laufbekleidung, Laufschuhe,  Stirnlampe

Der Kurs 1/20 findet 8x mittwochs ab dem 08. Januar 2020 statt und ist ab Montag, den 2. Dezember 2019 ab 09.00 Uhr buchbar.

51730102 Lauftraining am See - mitttleres Niveau 1/20Mi07:45-09:00Treffpunkt: Eingang Universitätssporthalle08.01.-26.02.Charlotte Erasmus

für Fortgeschrittene

keine Krankenkassenunterstützung

"Nur wer sein Ziel kennt, findet den Weg."

Gelaufen wird eine Runde von ca. 10 km in einer knappen Stunde (Pace 5:30-6:00 min/km, je nach Teilnehmern) nach kurzem Aufwärmprogramm mit Laufschule. Im Anschluss folgen ein gemeinsames Dehnprogramm sowie Kräftigungs- und Stabilisationsübungen.

Ziel des Kurses ist neben der Verbesserung der Ausdauer die Vorbereitung und Teilnahme an einem Volkslauf (10km/Halbmarathon) am Semesterende bzw. in der vorlesungsfreien Zeit. Termin wird im Kurs festgelegt.

• Voraussetzungen: gute Grundlagenausdauer (d.h. problemlos eine Stunde am Stück laufen können)

• Leistungen: Verbesserung der Ausdauer und eines gesunden Laufstils, Tipps zur Trainingsgestaltung

• Ausrüstung: Wetterfeste Laufbekleidung, Laufschuhe,  Stirnlampe

Der Fortgeschrittenenkurs  1/20 findet 8x montags ab dem 13. Januar 2020 statt und ist ab Montag, den 2. Dezember 2019 ab 09.00 Uhr buchbar.

51740204 für FortgeschrittenerInnen 1/20Mo18:00-19:30Treffpunkt: Eingang Universitätssporthalle13.01.-02.03.Charlotte Erasmus

Laufen Ausdauersport

Dieses Angebot wird  im WS 18/19  nur im SportABO-PLUSprogramm  angeboten.