Tauchen: Schnorchel- und Gerätetauchen
verantwortlich: Matthias Seifert

Vorbesprechung/Schnuppertauchen

Schon immer mal wissen wollen wie es sich anfühlt, sich ohne Atemnot unter Wasser zu bewegen?

Am Mo. 23.10.2017 um 19:30 Uhr findet im Eingangsbereich des Hallenbades am Seerhein die Informationsveranstaltung zum Kurs „Grundtauchschein“ statt.

Anschließend besteht die Möglichkeit für alle Interessierten mit einem Tauchgerät unter Aufsicht von Tauchlehrern/Übungsleitern einen Tauchgang im Schwimmbecken zu machen, um in die Unterwasserwelt hineinzuschnuppern.

• Voraussetzungen: Schwimmen

• Leistungen: Informationen und Gruppeneinteilungen zu allen Tauchkursen

• Ausrüstung: Badebekleidung

• weitere Kosten: Eintritt ins Schwimmbad

24210101 SchnuppertauchenMo19:30-21:00Schwimmbad - Seerhein/Rheinstrand23.10.Martina Baack, Jörg-Peter Pleschkaentgeltfreiab 27.09., 14:00

Grundtauchschein

Der Grundtauchschein ist in unseren heimischen Gewässern eine empfehlenswerte Grundlage für die Freigewässerausbildung. In einer optimalen Umgebung (Pool/Hallenbad) werden die dazu erforderlichen Fertigkeiten erlernt und geübt.

Kursinhalt:

Der Kurs umfasst eine Ausbildung im Schnorchel- und Gerätetauchen im Hallenbad. Dazu kommt eine begleitende Theorieausbildung. Der Kursinhalt ist das angstfreie Erleben von „sich unter Wasser bewegen und atmen“ durch das Erlernen von Grundtechniken und der Umgang mit der Tauchausrüstung.

Kursziel:

Nach Abschluss des Kurses sollen die Teilnehmer die Grundkenntnisse und -fertigkeiten zum sicheren Sporttauchen mit und ohne Gerät besitzen. Der Kurs schließt mit einer Prüfung ab. Theoriekenntnisse, Schnorchelübungen und Übungen am Tauchgerät müssen demonstriert werden. Der regelmäßige Besuch der Theorieveranstaltung ist die Voraussetzung für die Zulassung zur theoretischen Prüfung!!

Nach der erfolgreich abgelegten Theorie- und Praxisprüfung besteht die Möglichkeit am anschließenden CMAS *-Kurs teilzunehmen, um einen international  anerkannten Tauchschein zu erhalten.

Bei Bedarf können Maske, Flossen und Schnorchel (ABC-Ausrüstung) bei den Übungsleitern ausgeliehen werden.

Während des Gerätetrainings muss jeder Teilnehmer ca. 2 x beim Transport und der Versorgung der Ausrüstung helfen.

Informationsveranstaltung: Am Mo. 23.10.2017 um 19:30 Uhr im Eingangsbereich des Hallenbades am Seerhein.
Eine Teilnahme wird dringend empfohlen.

Praxis: Mo. 19.45 - 21.30  Hallenbad am Seerhein
Übungsleiter: Jörg-Peter Pleschka

Theorie: Mi.  18.45-20.15  Uni-Raum: M 1001
Übungsleiter: Jörg-Peter Pleschka

Kursbeginn: Mo. 30.10.2017 um 19.45 Uhr im Hallenbad am Seerhein

• Leistungen: Tauchkurs, Schwimmbadeintritt, Flaschenfüllgebühren, Tauchflasche, Atemregler und Tauchjacket

• Ausrüstung: Badebekleidung

24220102 GrundtauchscheinkursMo
Schwimmbad - Seerhein/Rheinstrand
Uni-Raum: M 1001
30.10.-12.02.Jörg-Peter Pleschka, Martina Baack
140/ 175/ --/ -- €

ab 27.09., 14:00

Schnorcheltraining

Zum Tauchen gehört mehr, als nur unter Wasser aus dem Luftvorrat zu atmen, daher trainieren wir hier verschiedenste Aspekte des Tauchens, um für die ganze Saison fit zu sein.
Das Angebot umfasst Ausdauer- und Sprinttraining mit ABC-Ausrüstung, Verbesserung der Schwimm- und Tauchtechnik, Schulung der Koordination, Strecken- und Zeittauchen, sowie auch die Möglichkeit, die ABC-Übungen für verschiedene Tauchbrevets zu absolvieren. Das Training wird dem Stand der TeilnehmerInnen angepasst. Trainingsschwerpunkte werden gemeinsam abgesprochen.

Treffpunkt: Dienstags 19.40 Uhr am Eingang der Traglufthalle Therme  (bitte pünktliches Erscheinen) oder 20.00 Uhr am Beckenrand.

• Voraussetzungen: Schwimmfähigkeit, allgemeine Sporttauglichkeit

• Leistungen: Trainingsbetreuung

• Ausrüstung: Badebekleidung und Duschzeug, ggf. ABC-Ausrüstung

• weitere Kosten: Eintritt in Schwimmbad (ggf. Semesterkarte )

TeilnehmerInnen des Grundtauchscheinkurse müssen sich nicht für dieses Schnorcheltraining anmelden, da dieses in den Kurs integriert ist.

24540110 F SchnorcheltrainingDi20:00-21:30Schwimmbad - Traglufthalle Therme10.10.-13.02.Wassersportaufsicht Stephan Siroky
25/ 40/ --/ -- €

ab 27.09., 14:00