verantwortlich: Matthias Seifert

Techniktraining

Ziele dieses Kurses sind das Erlernen bzw. Verbessern der Technik aller vier Schwimmlagen. Die drei Kurse (Technik 1/2/3) orientieren sich am entsprechenden Leistungsniveau der SchwimmerInnen - die Einteilung erfolgt in der ersten Sitzung:

Technik 1:

Hier werden alle vier Schwimmlagen von Grund auf erlernt (inklusive Starts und Wenden). Ziel am Ende des Kurses: Beherrschung der technischen Grobform in Brust/Rücken/Kraul, sowie Grundzüge des Delphinschwimmens. Wichtig: Dieser Kurs ist KEIN Nichtschwimmerkurs! Wer an diesem Kurs teilnehmen möchte, sollte mindestens 100 m am Stück in einer beliebigen Lage schwimmen können.

Technik 2:

SchwimmerInnen, die Interesse an diesem Kurs haben, sollten Brust, Rücken und Kraul in der Grobform beherrschen. Kenntnisse im Delphinschwimmen sind nicht zwingend erforderlich.

Technik 3:

Hier sollten alle vier Schwimmlagen beherrscht werden.

• Voraussetzung: Schwimmfähigkeit (dies ist kein Kurs für Nichtschwimmer oder völlige  Schwimmanfänger), regelmäßige Teilnahme (2 x pro Woche) ist erwünscht, da die einzelnen Einheiten aufeinander aufbauen!

• Leistungen: Schwimmkurs, Trainingsbetreuung

• Ausrüstung: Badekleidung und Duschzeug

• zusätzliche Kosten: Eintritt ins Schwimmbad (Es wird vom Schwimmbad eine Semesterkarte für 50 € angeboten, Einzeleintritte sind auch möglich, bei regelmäßiger Teilnahme mit 5,50 € pro Eintritt aber deutlich teurer!)

Technique Training

The objective of this course is to learn and improve all four swimming styles. The participants will be assigned to courses 1/2/3 depending on the respective level of swimming skills. The allocation takes place during the first training session.

Technique 1:

In this course all four swimming strokes will be learnt from the beginning, including start and turn. The objective is to master the basic techniques of crawl, breast-stroke and back-stroke, and to learn the basics of butterfly swimming. Please note: this course is not for complete beginners! Every participant must be able to swim for 100 m at a stretch with at least one swimming stroke.

Technique 2:

Swimmers who want to participate in this course should have mastered the basic techniques of crawl, breast-stroke and backstroke. Butterfly skills are not required.

Technique 3:

All four swimming styles should be mastered.

• Requirements: swimming skills (this is NOT a course for nonswimmers or absolute beginners!); regular participation (2 x per week) is recommended, as the lessons build on one another
  • Services provided: swimming training, instruction, supervision
  • Equipment required: swimwear, shampoo, towel etc.
  • Additional cost: swimming pool entrance fee (semester ticket 50,00 €, single entrance 5,50 €)

17540101 TechniktrainingDi
Freibad am Hörnle
02.05.-25.07.Tobias Roth, Dominic Bächle
35/ 50/ --/ -- €

Konditionstraining

Wer Lust hat unter Anleitung regelmäßig zu schwimmen und die Schwimmtechniken schon gut beherrscht ist hier richtig. Trainiert wird in drei Gruppen (Kondition 1/2/3), die in der ersten Sitzung eingeteilt werden. Umfänge und Intensität orientieren sich dabei am Leistungsstand, aber auch an den Wünschen und Anregungen der SchwimmerInnen.

Umfänge pro Stunde: Kondition I ca. 1.5 - 2km, Kondition II ca. 2 - 2.5km, Kondition III ca. 2.5 - 3km.

• Voraussetzung: Schwimmfähigkeit (dies ist kein Kurs für Nichtschwimmer oder völlige  Schwimmanfänger), regelmäßige Teilnahme (2x pro Woche) ist erwünscht, da die einzelnen Einheiten aufeinander aufbauen!

• Leistungen: Schwimmkurs, Trainingsbetreuung

Condition Training

This course is meant for swimmers, who have already mastered the swimming styles and want to swim under supervision on a regular basis. During the first training session the participants will be divided into three groups (condition 1/2/3). Intensity of the groups depend on the level of condition, the wishes and expectations of the respective swimmers.

Distance covered per hour: condition 1: ca. 1,5 - 2 km; condition 2: ca 2 - 2,5 km, condition 3: 2,5 - 3 km

• Requirements: swimming skills (this is not a course for nonswimmers or absolute beginners!); regular participation (2x per week) is recommended, as the lessons build on one another
  • Services provided: swimming training, instruction, supervision
  • Equipment required: swimwear, shampoo, towel etc.
  • Additional cost: swimming pool entrance fee (semester ticket if necessary)

17540202 KonditionstrainingDi
Freibad am Hörnle
02.05.-25.07.Tobias Roth, Dominic Bächle
35/ 50/ --/ -- €

Schwimmkurs für Leicht Fortgeschrittene

Dieser Kurs ist ein Aufbaukurs, der an den Nichtschwimmerkurs (Anfängerkurs) anknüpft. Er richtet sich an alle Schwimmerinnen und Schwimmer, die den Anfängerkurs im Wintersemester bereits absolviert haben und ihre Schwimmtechniken weiter ausbauen und verbessern wollen. Oder all diejenigen die zwar schwimmen können, aber weitere Wassersicherheit erlangen möchten.

Der Kurs umfasst insgesamt zehn Übungsstunden á 60 Minuten. Ziel des Kurses ist es, als dritte Schwimmlage das Brustschwimmen (in der Grobform) zu
erlernen. Zudem werden in diesem Kurs die technische Grobform der Schwimmlagen Kraul und Rücken weiter verbessert und stabilisiert. Dieser Kurs wird nur im
Sommersemester angeboten.

• Voraussetzungen: erste Schwimmerfahrungen

• Leistungen: Schwimmkurs, Eintritt ins Schwimmbad

• Ausrüstung: Badekleidung und Duschzeug

Am Pfingstmontag 10. Juni 2019 findet kein Training statt.

17520103 Schwimmkurs für Leicht FortgeschritteneMo20:15-21:15Schwimmbad - Seerhein/Rheinstrand29.04.-01.07.Johannes Napel