verantwortlich: Matthias Seifert

Techniktraining

Ziele dieses Kurses sind das Erlernen bzw. Verbessern der Technik aller vier Schwimmlagen. Die drei Kurse (Technik 1/2/3) orientieren sich am entsprechenden Leistungsniveau der SchwimmerInnen - die Einteilung erfolgt in der ersten Sitzung:

Technik 1:

Hier werden alle vier Schwimmlagen von Grund auf erlernt (inklusive Starts und Wenden). Ziel am Ende des Kurses: Beherrschung der technischen Grobform in Brust/Rücken/Kraul, sowie Grundzüge des Delphinschwimmens. Wichtig: Dieser Kurs ist KEIN Nichtschwimmerkurs! Wer an diesem Kurs teilnehmen möchte, sollte mindestens 100 m am Stück in einer beliebigen Lage schwimmen können.

Technik 2:

SchwimmerInnen, die Interesse an diesem Kurs haben, sollten Brust, Rücken und Kraul in der Grobform beherrschen. Kenntnisse im Delphinschwimmen sind nicht zwingend erforderlich.

Technik 3:

Hier sollten alle vier Schwimmlagen beherrscht werden.

• Voraussetzung: Schwimmfähigkeit (dies ist kein Kurs für Nichtschwimmer oder völlige  Schwimmanfänger), regelmäßige Teilnahme (2 x pro Woche) ist erwünscht, da die einzelnen Einheiten aufeinander aufbauen!

• Leistungen: Schwimmkurs, Trainingsbetreuung

• Ausrüstung: Badekleidung und Duschzeug

• zusätzliche Kosten: Eintritt ins Schwimmbad (Es wird vom Schwimmbad eine Semesterkarte für 50 € angeboten, Einzeleintritte sind auch möglich, bei regelmäßiger Teilnahme mit 5,50 € pro Eintritt aber deutlich teurer!)

Technique Training

The objective of this course is to learn and improve all four swimming styles. The participants will be assigned to courses 1/2/3 depending on the respective level of swimming skills. The allocation takes place during the first training session.

Technique 1:

In this course all four swimming strokes will be learnt from the beginning, including start and turn. The objective is to master the basic techniques of crawl, breast-stroke and back-stroke, and to learn the basics of butterfly swimming. Please note: this course is not for complete beginners! Every participant must be able to swim for 100 m at a stretch with at least one swimming stroke.

Technique 2:

Swimmers who want to participate in this course should have mastered the basic techniques of crawl, breast-stroke and backstroke. Butterfly skills are not required.

Technique 3:

All four swimming styles should be mastered.

• Requirements: swimming skills (this is NOT a course for nonswimmers or absolute beginners!); regular participation (2 x per week) is recommended, as the lessons build on one another
  • Services provided: swimming training, instruction, supervision
  • Equipment required: swimwear, shampoo, towel etc.
  • Additional cost: swimming pool entrance fee (semester ticket 50,00 €, single entrance 5,50 €)

17540101 TechniktrainingDi
Freibad am Hörnle
03.05.-26.07.Jasmin Wagner, Benjamin Singer

Konditionstraining

Wer Lust hat unter Anleitung regelmäßig zu schwimmen und die Schwimmtechniken schon gut beherrscht ist hier richtig. Trainiert wird in drei Gruppen (Kondition 1/2/3), die in der ersten Sitzung eingeteilt werden. Umfänge und Intensität orientieren sich dabei am Leistungsstand, aber auch an den Wünschen und Anregungen der SchwimmerInnen.

Umfänge pro Stunde: Kondition I ca. 1.5 - 2km, Kondition II ca. 2 - 2.5km, Kondition III ca. 2.5 - 3km.

• Voraussetzung: Schwimmfähigkeit (dies ist kein Kurs für Nichtschwimmer oder völlige  Schwimmanfänger), regelmäßige Teilnahme (2x pro Woche) ist erwünscht, da die einzelnen Einheiten aufeinander aufbauen!

• Leistungen: Schwimmkurs, Trainingsbetreuung

• Ausrüstung: Badekleidung und Duschzeug

Condition Training

This course is meant for swimmers, who have already mastered the swimming styles and want to swim under supervision on a regular basis. During the first training session the participants will be divided into three groups (condition 1/2/3). Intensity of the groups depend on the level of condition, the wishes and expectations of the respective swimmers.

Distance covered per hour: condition 1: ca. 1,5 - 2 km; condition 2: ca 2 - 2,5 km, condition 3: 2,5 - 3 km

• Requirements: swimming skills (this is not a course for nonswimmers or absolute beginners!); regular participation (2x per week) is recommended, as the lessons build on one another
  • Services provided: swimming training, instruction, supervision
  • Equipment required: swimwear, shampoo, towel etc.
  • Additional cost: swimming pool entrance fee (semester ticket if necessary)

17540202 KonditionstrainingDi
Freibad am Hörnle