Schneesport: Ausbildung Skilehrer*in | Level 1
verantwortlich: Christian Schöpf

Der Hochschulsport Konstanz mit seiner eigenen DSLV Profi-Skischule bietet diesen Winter die Möglichkeit die Ausbildung zum Skilehrer (Level-1) zu durchlaufen und im Anschluss daran die Prüfung zu absolvieren.

Die Ausbildung erfolgt in drei Praxisblöcken à zwei Skitagen im Dezember 2019 und drei Skitagen im Januar 2020. Betreut und geleitet werden die Veranstaltungen von Hans-Georg Eckart (staatl. geprüfter Skilehrer | Skilehrerausbilder). Die Ausbildung umfasst die Bereiche der motorischen und methodisch-didaktischen Fertigkeiten sowie des theoretischen Wissens. Die Grundlage der Ausbildung ist der offiziell gültige Skilehrplan des DSLV und die DSLV Schneesport Philosophie.

Der Schwerpunkt in der Ausbildung liegt auf der Unterrichtsfähigkeit, dem Lehren in den Lernebenen GRÜN und BLAU. Dazu gehört in der Metho­dik das passende Vermitteln, das sichere Organisieren und das richtige Aufgaben stellen. In der Motorik gehört dazu das stabi­le und kontrollierte parallele Skifahren mit dem dazugehörigen technischen Verständnis.

Die Prüfung zum DSLV SkilehrerIn erfolgt im Anschluss an die Ausbildung zentral beim DSLV Prüfungslehrgang.

Die Infoveranstaltung gibt einen Ausblick auf die Lehrinhalte, die nötigen Voraussetzungen und die anfallenden Ausbildungskosten. Im Kurspreis enthalten ist die Ausbildungsgebühr und die Fahrt im (Reise)-Bus in die Skigebiete. Zusatzkosten entstehen durch die Liftpässe und den individuellen Après-Ski im Skigebiet.

• Voraussetzung:
  • Material:
    • idealerweise einen körperlangen Allmountain- oder RS-Ski, Radius 15 bis 21m, Taillenbreite 70 bis 88 mm

801101InfoveranstaltungMi20:00-21:00Uni-Raum: A 70127.11.Christian Schöpf, Hans-Georg Eckartentgeltfrei

DSLV Profi-Skischule Universität Konstanz: Technik & Methodik-Kurs | Pt. 1 + Pt. 2

In den  beiden "Technik & Methodik-Kursen Pt. 1 & Pt. 2" werden die Voraussetzungen geschaffen um an der Prüfung "Level-1" des Deutschen Skilehrerverbandes (DSLV) teilnehmen zu können. Der Fokus liegt auf der Schulung der Skitechnik, dem sportlichen und dynamischen Skifahren sowie der Lehrmethoden inkl. Simulation von Prüfungssituationen, gemäß neuem DSLV Lehrplan.

1. Sa, 07.12. + So, 08.12. -- Warth-Schröcken
  2. Sa, 14.12. + So, 15.12. -- Warth-Schröcken

1. Sa, 07.12. + So, 08.12. -- Warth-Schröcken
  2. Sa, 14.12. + So, 15.12. -- Warth-Schröcken
801102Technik & Methodik | Pt. 1Sa-So06:45-19:3007.12.-08.12.Christian Schöpf, Hans-Georg Eckart

801103Technik & Methodik | Pt. 2Sa-So06:45-19:3014.12.-15.12.Christian Schöpf, Hans-Georg Eckart

DSLV Profi-Skischule Universität Konstanz: Technik & Methodik | Pt. 3

Im dritten Teil der Ausbildung werden die Voraussetzungen vertieft um an der Prüfung "Level-1" des Deutschen Skilehrerverbandes (DSLV) teilnehmen zu können. Der Fokus liegt auf der Schulung der "freien Pistenabfahrt" und der Lehrmethoden inkl. Simulation von Prüfungssituationen der Lernebene GRÜN und BLAU.

1. Sa, 11.01. -- Fiss - Serfaus - Ladis
  2. Sa, 18.01. -- Warth-Schröcken
  3. Sa, 25.01. -- Andelsbuch

DSLV Profi-Skischule Universität Konstanz: Technik & Methodik | Pt. 3