verantwortlich: Matthias Seifert

AnfängerInnen

Der „Weg der leeren Hand“ ist mehr als reine, waffenlose Kampftechnik. Das eigentliche Ziel dieser fernöstlichen Kampfkunst ist nicht der Sieg über andere, sondern der Sieg über die eigenen Schwächen. Selbstbeherrschung und Konzentration sowie die Achtung des Gegners haben oberste Priorität. Aufgrund der vielseitigen Anforderungen an Körper und Geist ist Karate ein idealer Ausgleich zum Alltagsstress. Es werden Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit und Beweglichkeit in hohem Maße trainiert und durch Atem- und Konzentrationsübungen die Körperwahrnehmung geschult.

• Voraussetzungen: keine

• Leistungen: Kurs, Trainingsbetreuung

14520101 AnfängerInnenMo19:00-20:30Gymnastikhalle - Geschwister-Scholl-Schule15.04.-15.07.Lara Williams

Fortgeschrittene Karateka / Mittel- und Oberstufe

In diesem Training werden neben Grundtechniken, Katas und Partnertraining, die Prüfungsvorbereitungen und Elemente der karatespezifischen Selbstverteidigung geübt.

Umfassendes Training mit auf die Graduierung angepasster Intensität und Detaillierung.
Training der Grundtechniken (Kihon) mit hohem Detaillierungsgrad. Training der Grundkatas (Heian-Gruppe und Tekki), der Sentei-Katas (Bassai-Dai; Jion; Kanku-Dai; Empi; Hangetsu) und je nach Teilnehmerqualifikation weiterer Shotokan-Katas. Übung der in den Katas vorkommenden Techniken und Kombinationen zur effizienten Anwendung.

Training der Karate-Techniken am Partner (Kumite). Es werden alle Kumiteformen geübt. Von den Grundformen bis zu den freien Kumiteformen und dem Randori (Übungskampf). Training der Karatetechniken zum Zwecke der Selbstverteidigung. Erläuterung der geistigen und gesundheitlichen Hintergründe des Karate.

Neben Einblicken in den fernöstlichen Hintergrund des Karate-Do während des Trainings bieten wir darüber hinausgehend gemeinsame Aktivitäten wie z.B. Teilnahme an externen Karate-Lehrgängen und -seminaren, Film- und (Japan-)Foto-Abende, Sushi-Essen und einiges mehr an.

Am Ende des Semesters besteht die Möglichkeit, die Fortschritte in einer Gürtelprüfung zu zeigen und damit die nächsthöhere Graduierung zu erreichen.

• Voraussetzungen: Karateka ab 9. Kyu

• Leistungen: Kurs, Fortgeschrittenes Karatetraining mit auf die Graduierung angepasster Intensität und Detaillierung

14540102 Mittel- und OberstufeDi
Gymnastikhalle - Geschwister-Scholl-Schule
Gymnastikhalle - Regenbogenschule
16.04.-18.07.Dieter Ruh, Andreas Heim

Zusatztraining

Wir wiederholen und verfeinern Techniken und Katas. Es besteht aber auch Gelegenheit zur Wettkampf- und Prüfungsvorbereitung. Der Kurs ist offen für alle Karateka, insbesondere für die TeilnehmerInnen des Karate-Anfängerkurses. Das Training richtet sich flexibel nach ihren individuellen Bedürfnissen. Wer bereits einen der anderen Karatekurse gebucht hat, zahlt für dieses Training nicht noch mal extra, muss sich aber dennoch anmelden.

Achtung: Für alle, für die es der einzige Karatekurs ist, ist das Angebot kostenpflichtig…(Studierende 35 Euro/Beschäftigte 60 Euro/Gäste 90 Euro)

• Voraussetzungen: keine

• Leistungen: Kurs, Trainingsbetreuung

• Ausrüstung: weißer Karate-Anzug (Karate-Gi) und der Graduierung entsprechender Gürtel, soweit vorhanden.

Zusätzlich zum Pfingstsonntag 9. Juni 19,  findet am 23. Juni 19 wegen der Eurokonstantia kein Training statt.

14550104 ZusatztrainingSo20:00-21:30Historische Gymnastikhalle28.04.-21.07.Christopher von Bülowentgeltfrei