Basketball: Lernorientierte Kurse
verantwortlich: Petra Borchert

Hier lernen AnfängerInnen das Basketball-ABC von Grund auf kennen und fortgeschrittenen „Playern“, die sich fragen, warum die Moves im Fernsehen immer soviel leichter und eleganter aussehen als bei ihnen selbst, kann hier geholfen werden. Neben Übungen zur richtigen Technik wird aber auch das Spielen nicht zu kurz kommen! Eine regelmäßige Teilnahme ist zwingend erforderlich, damit auch Fortschritte sichtbar werden können. Lernorientiert A/B richtet sich an absolute AnfängerInnen. Wenn Du am C-Kurs teilnehmen möchtest, solltest Du schon Erfahrung im Basketballspiel mitbringen und das ABC der Sportart sicher beherrschen.

Lernorientiert A/B

Hier lernen AnfängerInnen das Basketball-ABC von Grund auf kennen. Vom Dribbling bis zum Korbleger wird hier alles Schritt für Schritt erklärt und eingeübt. Ihr braucht für diesen Kurs keinerlei Vorkenntnisse in dieser Sportart.

In der ersten Hälfte des Kurses werden Euch die Grundelemente des Basketballs Schritt für Schritt beigebracht. Die Schwerpunkte liegen hier beim Dribbling, Passen und Werfen (Sprungwurf, Korbleger). In der zweiten Hälfte des Trainings widmen wir uns eher dem Basketball Spiel mit seinen taktischen Eigenarten und Besonderheiten. Der Spaß am Spiel soll in diesem Kurs nie zu kurz kommen.
Der Kurs wendet sich gleichermaßen an Frauen und Männer, die die Grundlagen erwerben oder verbessern möchten.

• Voraussetzungen: Keine.

• Leistungen: Einführungen in die Grundlagen und grundlegendes Techniktraining

• Ausrüstung: Basketballtaugliche Hallenschuhe

10970101 Lernorientiert A/BMo17:00-18:30Universitätssporthalle 315.04.-15.07.Sebastian Wiedmann

Lernorientiert B/C

Ihr wollte eure Grundlagen verbessern, neue Movements lernen oder die Wurfquote verbessern und endlich mal mehr als nur 3on3 spielen? Dann seid ihr hier genau richtig!

In diesem Kurs werden wir mit euch an euren Basics wie Ballhandling, dem Wurf- und Passpiel, sowie Movements und Täuschungen arbeiten, taktische Elemente wie Pick&Roll, Give&Go perfektioniert werden und das 5on5 mit Positionen Aufbau, Flügel und Center eingeführt werden.

Der Kurs wendet sich gleichermaßen an Frauen und Männer, die bereits die Grundlagen beherrschen und sich individuell verbessern möchten.

• Voraussetzungen: Lernorientiert A/B abgeschlossen oder Grundkenntnisse im Basketball; d.h. Dribbling, Korbleger und Wurf sollten bekannt sein.

• Leistungen: grundlegendes Techniktraining

• Ausrüstung: Basketballtaugliche Hallenschuhe

10970202 Techniktraning B/CMo21:30-23:00Universitätssporthalle 315.04.-15.07.Andreas Jung, Luis Eckert

Lernorientiert C

Ihr habt den B/C Kurs abgeschlossen oder spielt bereits seit längerem Basketball und wollt jetzt auch beim 5on5 taktisch und mit Plays spielen? Ihr wollt euch sowohl individuell wie auch teamtaktisch verbessern? Dann ist dieser Kurs für euch genau das richtige!

In diesem Kurs wollen wir euer Repertoire an Movements & Täuschung erweitern, eure Wurfquote und Ballhandling verbessern und natürlich 5on5 spielen. Ihr erlernt grundlegende Offensive Plays & Rotationen sowie Defensive Verteidigungssysteme damit ihr genau wisst wo ihr im 5on5 steht und welche Aufgabe euch zufällt.
Der Kurs wendet sich gleichermaßen an Frauen und Männer, ihr solltet dafür aber grundlegend mit den Positionen Aufbau, Flügel und Center vertraut sein und alle unter "Voraussetzungen" angeführten Kriterien erfüllen.

• Voraussetzungen: Lernorientiert B/C abgeschlossen oder Grundlagen + Fortgeschrittene Kenntnisse, d.h. Korbleger (rechts&links), Wurftechnik, Pick&Roll, 5on5-Positionen sollten bekannt sein.

• Leistungen: fortgeschrittenes Techniktraining, Taktikschulung und Zusammenspiel

• Ausrüstung:  Basketballtaugliche Hallenschuhe

10970303 Lernorientiert CMo21:30-23:00Universitätssporthalle 215.04.-15.07.Sebastian Wiedmann