UniVenture: Aus- & Fortbildung
verantwortlich: Simone Hartwig

Vorbesprechnung uniVenture Ausbildungsprogramm

Du möchtest für uniVenture arbeiten? An dieser Vorbesprechung erklären wir Dir wie es bei uns läuft und wie Du TrainerIn bei uns werden kannst. Auch mögliche Anerkennungen von Deinen Ausbildungen sowie eine mögliche Teilförderung unseres Ausbildungsprogramms werden im Zuge dessen besprochen.

60110101 VorbesprechungDo17:00-18:00Uni-Raum: G 20325.01.Herbert Ringer, Jörg Helfrichentgeltfrei

Basiskurs Erlebnispädagogik

Zur professionellen Leitung erlebnispädagogischer Seminare benötigt man pädagogisches als auch sicherheitstechnisches Handwerkszeug und Leitungskompetenzen. Unsere Ausbildungsangebote bieten Dir eine fundierte Trainerausbildung und anschließend die Möglichkeit Teil des uniVenture-TrainerInnenteams zu werden. Im "Basiskurs Erlebnispädagogik" gewinnst Du Sicherheit in der Leitung erlebnispädagogischer Angebote. Theoretische Inputs und praktisches Handwerkzeug werden handlungsorientiert vermittelt. Nach Abschluss dieser Grundlagenausbildung startest Du mit einem prall gefüllten Methodenkoffer in Deine Trainertätigkeit und hast gelernt gruppendynamische Prozesse professionell zu begleiten, zu moderieren und zu reflektieren.

• Voraussetzungen: keine

• Leistungen: Erlebnispädagogische AusbilderInnen, Kursunterlagen, Sicherheitsmaterial, Seminarverpflegung

• Ausrüstung: wetterfeste Kleidung, feste Schuhe

• Fragen und Beratung: - uniVenture@uni.kn; 07531-88-3568

60110202 Basiskurs ErlebnispädagogikDo-So09:00-18:00Wassersportzentrum Konstanz-Egg08.03.-11.03.Herbert Ringer

Zusatzqualifikation Erlebnispädagogik "Wasser"

Ergänzend zur Grundlagenausbildung bieten wir die Zusatzqualifikation Erlebnispädagogik "Wasser" an. Sie bietet Dir die Möglichkeit Floßbauaktionen, SUP- und Kanadiertouren zu konzipieren und durchzuführen. Teil der Ausbildung sind Kooperationsübungen, Gefahrenkunde und das Erlernen der Grundtechnik für effektives und sicheres Paddeln.

• Voraussetzungen: keine

• Leistungen: Ausbilder, Neoprenanzug, Sicherheitsmaterial

• Ausrüstung: wetterfeste Kleidung, Badekleidung

• Fragen und Beratung: - uniVenture@uni.kn; 07531-88-3568

60110303 Zusatzqualifikation Erlebnispädagik "Wasser"Sa-So09:00-18:00Wassersportzentrum Konstanz-Egg05.05.-06.05.Simone Hartwig

Hochseilgartengrundausbildung

Die "Hochseilgartentrainerausbildung" ergänzt Deine pädagogischen Fachkenntnisse durch eine fachsportliche Qualifikation für die Durchführung von Hochseilgartenkursen. Die Ausbildung wird alle 2 Jahre Angeboten und wird in Kooperation mit anerkannten Institutionen in diesem Feld durchgeführt und schließt mit dem Zertifikat der Ropes Course Trainer Association ab. Ausbildungsinhalte sind die allgemeinen Sicherheitsstandards beim Betreiben von hohen Seilelementen, Materialkunde, Notfall-Intervention sowie Rettung und Bergung.

• Voraussetzungen: Klettererfahrung, DAV - Toperopeschein

• Leistungen: Ausbilder, Prüfungsgebühren, Sicherheitsmaterial

• Ausrüstung: wetterfeste Kleidung, feste Schuhe, Klettergurt, Helm, GriGri, Klettersteigset

• Fragen und Beratung: - uniVenture@uni.kn; 07531-88-3568