Sportkletterkurs
verantwortlich: Jörg Helfrich

Topropekurse am Kletterturm

In diesem Kurs wird das Sportklettern von Grund auf gelernt. Der Schwerpunkt liegt in diesem Kurs bei den grundlegenden Sicherungstechniken. Angefangen wird im Toprope, der einfachsten Sicherungsmethode. Dabei wird auch das Sichern von kleinen Stürzen geübt. Gelehrt wird das Sichern mit einem Halbautomat. Ziel des Kurses ist das sichere und selbstständige Topropeklettern.
Im Gegensatz zu den Kletterkursen in der Halle wird von Anfang an am Unikletterturm geübt, welcher durch seine Bauart dem Naturfels deutlich näher kommt. Am Ende des Kurse findet die Prüfung zum  DAV-Topropeschein statt.

• Voraussetzungen: keine

• Leistungen: Klettertrainer, Klettermaterial, Tageskarten Kletterturm

• Ausrüstung: Sportbekleidung

Vorstiegskurs am Kletterurm

In diesem Kurs bauen wir auf dem Topropekurs auf und widmen uns ganz dem Vorstieg, der dann in weitaus mehr Bereichen selbstständiges Klettern ermöglicht. Dafür wichtige Sicherungstechniken wie bodennahes Sichern, Sturztraining, weiches Sichern und Clippen werden besonders geschult. Gelehrt wird das Sichern mit einem Halbautomat. Im Gegensatz zu den Kletterkursen in der Halle wird von Anfang an am Unikletterturm geübt, welcher durch seine Bauart dem Naturfels deutlich näher kommt.

Beim nahen uniBloc werden wir auch einzelne Klettertechniken üben können. Am Ende des Kurse findet die Prüfung zum  DAV-Vorstiegsschein statt.

• Voraussetzungen: Topropekurs oder vergl. Vorerfahrung

• Leistungen: Klettertrainer, Klettermaterial, Tageskarten Kletterturm

• Ausrüstung: Sportbekleidung

Der Vorstiegskurs findet  3x Do, Mi, Do  im angegebenen Zeitraum statt.

88640103 Vorstiegskurs am KletterturmMi
Kletterturm Universität Konstanz
07.11.-14.11.Fynn Renner

Sicherheitstraining für Fortgeschrittene

Fokussiertes Klettern an der eigenen Leistungsgrenze bedingt einen Sicherungspartner, der situativ angepasst so sichert, dass ich jederzeit Stürzen kann ohne mich zu verletzen. Wir wollen in den zwei Terminen folgende Bereiche Eure Sicherungskompetenz stärken:
•    Update bei der Sicherungsgerätebedienung
•    Schnelle und präzise Bewegungsroutine bei Sichern
•    Sichern in Bodennähe
•    Sichern von schwereren Kletternden
•    Weiches Sichern von leichteren Kletternden
•    Neue Sicherungsgeräte kennenlernen
•    Sturztraining mit Fokus auf flachem Stürzen
Videogestützte Bewegungsanalyse, Vorreibungsgeräte wie das Ohm und die gängigen Halbautomaten stehen dabei zu Hilfe.

• Voraussetzungen: Erfahrung im Halten von Vorstiegsstürzen und Bereitschaft zu kleinen Stürzen.

• zusätzliche Kosten: Eintritt Kletterwerk

• Ausrüstung: Kletterausrüstung inkl. eigenes Sicherungsgerät (Halbautomat)

88640305 Sicherungstraining für FortgeschritteneDi
Kletterwerk Radolfzell