Skilanglauf
verantwortlich: Jörg Helfrich

EinsteigerInnen

Der Kurs über 4 Ausbildungstage richtet sich in erster Linie an diejenigen, die die ersten Schritte auf den schmalen Brettern versuchen wollen. Skilanglauf beinhaltet neben der Technik des Gleitens, Steigens und Abfahrens auch das Erlebnis der Natur und der eigenen Leistung. Es wird zunächst Wert auf die richtige Ausführung der klassischen Langlauftechnik gelegt (Laufgrundschritt, Diagonalschritt, Doppelstockschub, Spurwechsel, alpine Fahrformen etc.). Am letzten Tag steht auch ein Ausblick auf die Skatingtechnik aus. Kleinere und grössere Touren ergänzen diesen Unterricht. Die Ausbildungstage werden je nach Schneelage in den Langlaufgebieten der näheren Umgebung durchgeführt (Allgäu, Schwarzwald, Bregenzer Wald, Schweiz). Die An- und Rückfahrt erfolgt jeweils mit dem Kleinbus der Universität.

Die Kurstage sind samstags: 16.12.2017, 06., 13. + 20.01.2018

• Voraussetzungen:  Freude am Bewegen in der Natur

• Leistungen: 4 Tage Ausbildung mit Langlauflehrer, Nutzungspauschale für die Anmietung eines Kleinbusses inkl. Treibstoffkosten,

• weitere Kosten: Loipengebühr 4 x 5 Euro, ggf. Leihgebühr Ausrüstung: 4 x ca. 20 Euro

• Ausrüstung: Mitzubringen sind:
    - zweckmässige Kleidung (Zwiebelschalenprinzip - lieber mehrere dünne Schichten als nur 1 dicke Schicht).
    - eigene LL-Ausrüstung inkl. Schuhe o. eigene LL-Schuhe (passend für Salomon SNS-Bindungssystem)
    - Kleiner Rucksack mit Brotzeit und kaltem/warmem Getränk (falls keine Einkehrmöglichkeit besteht).
    - Bekleidung bestehend aus warmer Tight / dünne Handschuhe / Wind- oder Regenjacke / Mütze od. Stirnband.
    - Sonnenbrille / Sonnencreme / Hansaplast
    - trockene Sachen für die Rückfahrt
    - Personalausweis

899201- EinsteigerInnenSa16.12.-20.01.Frieder Pfeil

Fortgeschrittene

Im Gegensatz für den Einsteiger Kurs richtet sich der Kurs über 4 Ausbildungstage an diejenigen, die bereits Erfahrungen in der klassischen oder freien Technik gesammelt haben. Jedoch ist es nicht nötig, beide Techniken zu beherrschen: Grundkenntnisse in einer Lauftechnik sind vollkommen ausreichend.

In dem Kurs steht im Vordergrund das freie und selbständige Laufen. Egal ob schnell oder langsam, man darf hier sein eigenes Tempo finden und die Laufstrecke seinem Können anpassen. Auf Wunsch können noch weitere Fähigkeiten, vor allem die Skatingtechnik  erlernt, verbessert oder perfektioniert werden. Die Ausbildungstage werden je nach Schneelage in den Langlaufgebieten der nähreren Umgebung durchgeführt (Allgäu, Schwarzwald, Bregenzer Wald, Schweiz). Die An- und Rückfahrt erfolgt jeweils mit dem Kleinbus der Universität.

Die Kurstage sind sonntags: 17.12.2017, 07., 14. + 21.01.2018

• Voraussetzungen:  Erfahrungen im Langlauf

• weitere Kosten: Loipengebühr 4 x 5 Euro, Ggf. Leihgebühr Ausrüstung: 4 x ca. 20 Euro

• Ausrüstung: Mitzubringen sind:
    - eigene LL-Ausrüstung (wenn vorhanden)
    - Sonnenbrille / Sonnencreme / Hansaplast
    - trockene Sachen für die Rückfahrt