Mountainbike
verantwortlich: Jörg Helfrich

Mountainbike-Ausfahrten  AnfängerInnen und Fortgeschrittene

Gemeinsame Touren durch den Mainauwald, den Bodanrücken und den Seerück in der Schweiz.
Wie in den vergangenen Jahren werden wir BikerInnen wieder die Trails und Forststraßen des direkt oberhalb der Universitätssporthalle gelegenen Mainauwaldes, des nahen Bodanrück sowie des Seerück in der Schweiz unsicher machen. Vor allem der Bodanrück und der Seerück bieten tolle Ausblicke auf den Bodensee und abwechslungsreiche Möglichkeiten zum Biken. Es geht uns nicht um neue Bestzeiten, sondern vielmehr um das Gemeinschaftserlebnis und die Wälder rund um den Bodensee zu entdecken. An schwierigen Stellen halten wir regelmäßig an und nehmen uns die Zeit die optimale Technik zu besprechen und versuchen das Gelernte auf dem Trail gleich in die Praxis umzusetzen.
Die Gruppe eignet sich fahrtechnisch und konditionell sowohl für EinsteigerInnen als auch für Fortgeschrittene.  Neben dem eigenen Bike ist ein gut sitzender Helm unerlässlich.
Tag und Uhrzeit sind beim ersten Treffen verhandelbar, falls zu viele Stundenpläne durchkreuzt werden. Treffpunkt beim ersten Mal: Eingang Unisporthalle

• Voraussetzungen: Kondition für 2 stündige MTB-Touren, geeignete Kleidung und MTB

• Leistungen: Guiding

• Ausrüstung;  Helm sowie eigenes Mountainbike (Hardtail oder Fully)

87010101 AusfahrtenDi16:30-18:30Treffpunkt: Eingang Universitätssporthalle25.04.-25.07.Elias Weidenfeld, Marcel Berger

Fahrtechnikttraining on Tour

Die Idee von Fahrtechnik on Tour: Wir bestreiten gemeinsam eine Mountainbiketour mit hohem Trailanteil und arbeiten mit den Gegebenheiten, die uns die Natur zu bieten hat, an unserer Fahrtechnik. Dabei feilen wir, neben einer geländeangepassten Position auf dem Bike, an unserem Bremsverhalten und dem Kurvenfahren. Außerdem wollen wir uns mit Spitzkehren und dem Überwinden von Hindernissen auseinandersetzen.
Um das alles umzusetzen, werden wir bei Fahrtechnik on Tour garantiert einige Trails mehrfach befahren und knifflige Stellen individuell austüfteln.

Die angebotenen Termine (Fahrtechniktraining I, II und on Tour) können einzeln oder zusammen  gebucht werden. Die Inhalte bauen aufeinander auf und die Ausfahrten variieren entsprechend. Mit etwas Vorerfahrung kann auch nur Fahrtechniktraining II belegt werden. Für das Fahrtechniktraining on Tour ist das Vorwissen aus Fahrtechniktraining I oder II wünschenswert.

Treffpunkt: Schänzle-Sporthalle beim Fahrrad-Kreisel der Schänzlebrücke auf der Paradiesseite (nahe Spielplatz)

• Voraussetzungen: Vorwissen aus Fahrtechniktraining I oder II

• Leistungen: Fahrtechniktrainer, Hilfmittel

• Ausrüstung:  fahrtüchtiges und solides MTB sowie Helm und Fahrradhandschuhe (Pflicht!); Knie und/oder Schienbeinschoner (wer hat!)

Hinweis: weitere Informationen werden nach Anmeldung zugeschickt.

87010504 Fahrtechnikttraining on TourMo16:00-19:00Treffpunkt: Fahrrad-Kreisel/Schänzlebrücke/Paradiesseite 03.06.Elias Weidenfeld