Bewegt Studieren 2.0 | SQ-Seminar
verantwortlich: Herbert Ringer

#bewegt studieren: Schlüsselqualifikation - Gesundheitsmanagement (3 ECTS)

Die Studierenden sollen während des Seminars im SS2020 konkrete Maßnahmen zur studentischen Gesundheitsförderung kennenlernen, fortführen und weiterentwickeln. Da aufgrund des Corona Virus das Sommersemester in erster Linie online stattfinden wird, ist es das primäre Ziel der Projektgruppe, verschiedene gesundheitsfördernde Onlineformate zu entwickeln und umzusetzen.

Während des Seminars bekommen die Studierenden Einblick in die Anwendung und Umsetzbarkeit von studentischer Gesundheitsförderung. Dabei sollen die Studierenden konkret mindestens eine Maßnahme der studentischen Gesundheitsförderung planen, umsetzen und evaluieren. Zudem können die Studierenden in verschiedenen Maßnahmen zur Gesundheitsförderung nach §20 SGB V geschult werden. Desweiteren sollen Marketingstrategien entwickelt, angewendet und evaluiert werden.

Ziele für das Gesundheitsmanagement von #bewegt studieren SS2020:

• Entwickeln und umsetzen von (digitalen) Angeboten zur studentischen Gesundheitsförderung
  • Evaluation der durchgeführten Maßnahmen
  • Marketingstrategien entwickeln und umsetzen
  • Vernetzung der vorhandenen SGM-Maßnahmen an der Universität Konstanz

Die Studierenden, die im Rahmen dieses Projektes 3 Schlüsselqualifikations-Credits erwerben wollen, sollten folgende Interessen und Eigenschaften mitbringen:

1. Interesse an gesundheitlichen Themen und der praktischen Bewältigung damit verbundener Fragestellungen für die Zielgruppe: Studierende
  2. Team-, Integrations- und Konfliktfähigkeit
  3. Kreativität sowie Ausdauer und Beharrlichkeit
  4. Idealerweise IT-Kenntnisse: MS Office und/oder Adobe InDesign oder Photoshop, web 2.0 Anwendungen

Ablauf der Veranstaltung

• Begleitende Seminareinheiten
  • Projektarbeit im Team semesterbegleitend
  • Bestandsaufnahme bereits existierender Angebote für Studierende an den beiden Konstanzer Hochschulen und in der Stadt Konstanz
  • Bedarfsanalyse im Abgleich vom Vorhandenem und Fehlendem
  • Maßnahmen-Festlegung für das SS2020 und Definition weiterer Projektschritte
  • Durchführung der Maßnahmen im SS2020
  • Evaluation der durchgeführten Maßnahmen

Das Infotreffen für Projektinteressierte findet am Di. 28. April 2020 um 16:00 Uhr online statt.

670111a#ActiveCampusKonstanzDi16:00-17:0009.06.-25.08.Herbert Ringerentgeltfrei